Developing Critical Thinking on Teenagers. A Challenge for English Teachers in High School (2024)
El actual proyecto implicó la revisión e implementación de metodologías para fomentar habilidades de pensamiento crítico en adolescentes que asisten a un colegio privado de Bogotá. Este proyecto es un proyecto de investigación-acción que aborda su enfoque sobre la enseñanza y el aprendizaje del inglés como lengua extranjera; Enfocándonos en prácticas innovadoras en la enseñanza del inglés. El estudio se centró en estudiantes de 11º grado y comenzó con la observación de la clase, donde fue posible identificar el problema relacionado con el desarrollo de pensamiento crítico y las habilidades de lectura para ayudar a mejorar esas deficiencias, se utilizaron datos de pruebas, encuestas, ejercicios de lectura y diarios no solo para identificar deficiencias en el desarrollo del pensamiento crítico, particularmente en inferencias y suposiciones, pero en la mejora de aquellos aspectos que podrían ayudar en el contexto del desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, como la lectura y las habilidades lingüísticas entre los estudiantes. Si bien las inferencias plantearon el mayor desafío, hubo avances notables en los supuestos y en la selección de opciones. El uso de lecturas extensas y materiales auténticos facilitó el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico, ayudando en la selección de materiales y habilidades de enseñanza. Estos hallazgos enfatizan la necesidad de esfuerzos continuos en la capacitación docente para apoyar este proceso. Palabras clave: lectura extensiva, materiales auténticos, pensamiento crítico, EFL, inferencias.