El Aprendizaje Significativo en el Ciclo Vital de la Adolescencia Promovido a través de los Vínculos (2024)
El objetivo de la presente investigación es comprender el desarrollo del aprendizaje significativo mediante el establecimiento de vínculos. En esta investigación participaron cuatro estudiantes de noveno grado de bachillerato entre 14 y 15 años de la Institución Educativa Apiay, dado que la población está en una etapa importante del desarrollo caracterizada por cambios significativos en el plano físico, cognitivo y emocional. Con la presente investigación se busca conocer la información proporcionada por los adolescentes acerca de las relaciones personales y el aprendizaje significativo en el ámbito educativo. Este trabajo se realizó a partir del paradigma interpretativo y la epistemología fenomenológica, que implica comprender y describir las respuestas de los estudiantes, identificando componentes clave y pertinentes para la investigación. Siendo esta de tipo cualitativa, llevándose a cabo mediante la entrevista semiestructurada, la cual permitió recolectar información flexible según las experiencias y percepciones de cada participante.