''Caja psicomotriz'' estrategia metodológica para el fortalecimiento de la motricidad fina de los niños y niñas del grado Transición C de la Institución Educativa Escuela Normal Superior Ocaña, Sede Primaria (2022)
El propósito de esta ponencia es dar a conocer la experiencia de investigación realizada para detectar como se han desarrollado los procesos de la motricidad fina en los estudiantes de transición, llevando a cabo una serie de acciones pedagógicas en donde se realizó la validación de información llegando así a identificar a niños y niñas que necesitaban fortalecer su motricidad. De esta manera, se planteó el objetivo de ejecutar como estrategia metodológica la caja psicomotriz para niños y niñas con debilidades en el desarrollo de la motricidad fina del grado transición de la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Ocaña, sede primaria. Este proceso se llevó a cabo con un enfoque cualitativo y una metodología de tipo investigación - acción, se observó y verificó que todos los estudiantes aprenden de diferente manera y que algunos necesitan mayor motivación y acompañamiento. De esta premisa se llega a la conclusión de crear e implementar como estrategia la „‟caja psicomotriz‟‟ para fortalecer procesos cognitivos y motrices, en la aplicación de este instrumento se desarrolló en los estudiantes: habilidades, aptitudes, emociones, motivación, curiosidad y solución de problemas; destrezas que le permiten a los niños y niñas desenvolverse en un entorno, además, innovar en los recursos educativos.