Remediación biológica de suelos contaminados con pesticidas organoclorados mediante vermirremediación con Eisenia fetida, bioaumentación de aislamientos bacterianos y bioestimulación con compost (2022)
Los pesticidas organoclorados se utilizaron en gran proporción a nivel mundial durante la década de los cuarenta por su eficacia para combatir plagas que afectaban cultivos y vectores que trasmitían enfermedades al hombre y demás animales. Sin embargo, su amplia dispersión en el medio ambiente, liposolubilidad, persistencia y toxicidad han generado efectos adversos en la salud humana y en el medio ambiente. Una de esas consecuencias es su acumulación en el suelo. Como estrategia que remueve pesticidas orgánicos clorados se ha implementado la biorremediación. Teniendo en cuenta lo mencionado, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de la vermirremediación con Eisenia fetida asistida de la bioestimulación con compost de residuos orgánicos aprovechables, y la bioaumentación de los aislamientos bacterianos Kluyvera intermedia, Klebsiella pneumoniae, Serratia plymuthica, Yersinia enterocolitica, Bacillus sp. 1 y Bacillus sp. 2 en anaerobiosis y/o aerobiosis acompañada de la bioestimulación con el compost, en la reducción de concentraciones de pesticidas organoclorados presentes en suelos de Agustín Codazzi (Cesar, Colombia). Los resultados evidenciaron que la vermirremediación no es una opción viable para la descontaminación de suelos con dichas sustancias en concentraciones como las cuantificadas en el actual estudio. En contraste, la remediación microbiana resultó una alternativa factible. Se comprobó el potencial de la bioaumentación de los aislamientos bacterianos para degradar los compuestos orgánicos clorados asistida del compost como bioestimulante. Al cabo de 60 días el tratamiento más eficiente fue el realizado en anaerobiosis, con eliminaciones del 4,4'-DDT; 4,4'-DDE; 4,4'-DDD; α-, β-, γ- y δ-HCH equivalentes al 27, 52, 58, 72, 35, 92 y 23 %, respectivamente.