Efecto antiinflamatorio del Cannabidiol en patologías orales una revisión sistemática de literatura (2023)
Introducción: las lesiones orales de tipo neoplásicas se desarrollan frecuentemente a nivel de áreas de la mucosa no queratinizadas, resultando más vulnerables al daño y siendo mayormente afectadas por la terapia oncológica, en comparación con otras estructuras. Por lo que el uso del Cannabidiol en estos pacientes ha traído grandes beneficios como la modulación inmunitaria, inflamatoria y analgésica, puesto que la evidencia científica ha demostrado que tiene buena seguridad y un perfil de tolerabilidad adecuado. Objetivo: determinar el efecto antiinflamatorio del Cannabidiol en las patologías orales, mediante la revisión sistemática de bases de datos en salud desde el primer periodo de 2011 al primer periodo de 2022. Materiales y métodos: revisión sistemática de la literatura que recopiló artículos de revistas científicas de siete bases de datos (Scopus, Web of science, Google Académico, Pubmed, Science Direct, BVS odontología, Oral Dentistry) que contenían información sobre los efectos del Cannabidiol en patologías orales, en un intervalo de tiempo comprendido entre el primer periodo del 2011 al primer periodo del 2021 y con otros criterios de selección más. Se valoró el riesgo de sesgo con base a la lista de chequeo de Cochrane. Resultados: el número de artículos de texto completo evaluados para su elegibilidad fueron cuatro. donde se puede observar que existió efectividad con respecto al alivio de ulceras aftosas recurrentes, como bactericida de la placa bacteriana y como miorrelajante para el dolor miofascial del masetero. No presentó eficacia como analgésico para el dolor agudo después de la extracción del tercer molar. Tres de los cuatro artículos presentaron un bajo riesgo de sesgo. Conclusión: con la ayuda de estos ensayos clínicos se determinó que el CBD tiene efectividad con respecto al alivio de ulceras aftosas recurrentes, como bactericida de la placa bacteriana y como miorrelajante para el dolor miofascial del masetero.