Automatización de la máquina universal del laboratorio de Ingeniería Civil en la Universidad Santo Tomás Tunja. (2014)
En la actualidad el concepto “modernización” que está muy de moda, se aplica prácticamente en todos los ámbitos que conforman la sociedad, también puede tomarse como parte del concepto más amplio que es la innovación la cual ha surgido por la necesidad de lograr competitividad. Dentro de este concepto surge la innovación como motor fundamental para generar competitividad, entendiéndose como la capacidad de generar cambios que se traduzcan en beneficios concretos. La innovación puede darse en diferentes áreas y en cualquier aspecto, por lo que cualquier empresa o industria es propensa a la mejora de procesos productivos mediante el uso de nuevas tecnologías, lo que obliga a actualizar equipos, procesos, funciones y otros.