Comparación in vitro de la resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas, entre una restauración en silicato de litio reforzado con zirconio cementado sobre esmalte y esmalte-dentina en dientes premolares (2020)
Introducción: En esta investigación se busca identificar la resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas del material silicato de litio reforzado con zirconio cementado sobre solo esmalte y una restauración en silicato de litio reforzado con zirconio cementado sobre esmalte-dentina. Objetivo: Evaluar la resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas, entre una restauración de silicato de litio reforzado con zirconio cementado sobre esmalte y esmalte- dentina en dientes premolares. Metodología: Para el estudio se define fractura, como el momento en que el equipo interrumpe la aplicación constante de fuerzas, es el momento en que el cuerpo pierde resistencia. Experimental in vitro, se refiere a una técnica para realizar un determinado experimento en un ambiente controlado fuera de un organismo vivo. Para este caso se realizó un experimento en un órgano de un ser humano. 38 dientes premolares permanentes superiores sanos naturales, se toman 19 dientes para el grupo cementado solo en esmalte y 19 para el grupo cementado en dentina y esmalte; y una muestra de 6 dientes para realizar prueba piloto. Conclusión: Las carillas oclusales cementadas sobre dentina mostraron un menor registro en el tiempo de la fractura, pero no presento estadísticamente diferencias significativas que el cementado sobre esmalte. De acuerdo a la desviación standard no se puede tomar la decisión de cementar las carillas oclusales exclusivamente sobre un tejido evaluados en función de los variables tiempo y desplazamiento. Palabras claves: Comparación in vitro, Dientes premolares, Esmalte-dentina, Fuerzas compresivas, Resistencia, Silicato de litio, Zirconio cementado