Propuesta de Diseño de una Biblioteca en el Barrio Ciudadela Real de Minas Bucaramanga, Santander (2024)
El proyecto tiene como objetivo diseñar una biblioteca que funcione como espacio para el aprendizaje, la cultura y el fortalecimiento de las bases sociales de la comunidad de la Ciudadela Real de Minas. Bucaramanga. La selección de este lugar se debe a su ubicación estratégica, cercana al Parque de los Sueños y a la Calle de los estudiantes, dos zonas muy importantes en el sector para la interacción de la comunidad. El proyecto se integra al espacio urbano mediante espacios de transición entre el exterior y el interior, para fomentar el dinamismo y actividades alrededor. Además, este proyecto se propone un espacio funcional y eficiente que cumple con la normatividad actual de bibliotecas, al tiempo que se respeta la biodiversidad del entorno. Objetivos 1 Objetivo general Diseñar una biblioteca pública para el Barrio Ciudadela Real de Minas en Bucaramanga, que promueva una solución físico espacial para el aprendizaje, la cultura y el acceso a la información. 2 Objetivos específicos •Realizar un análisis tipológico sobre bibliotecas públicas de Bucaramanga y de otros municipios a nivel nacional e internacional para adquirir criterios que permitan diseñar un espacio arquitectónico innovador en áreas, tecnología, funcionalidad y comodidad. •Caracterizar los aspectos demográficos, sociales, culturales y educativos, de la comunidad adyacente al Parque de los Sueños de Real de Minas, con el fin de generar los elementos necesarios para presentar una propuesta arquitectónica funcional. •Definir y diseñar los diferentes espacios funcionales de la biblioteca que promuevan el aprendizaje y la cultura.