Conducta sedentaria, tabaquismo y consumo nocivo de alcohol en estudiantes universitarios, USTA Bucaramanga (2021)
El tabaquismo es considerado como una enfermedad adictiva crónica que causa muerte prematura a más de la mitad de los individuos que la padecen, por su parte el consumo nocivo de alcohol se describe como la cantidad de gramos o bebidas alcohólicas ingeridas. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar la asociación entre tabaquismo y consumo de alcohol en estudiantes activos pertenecientes a la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en 325 estudiantes en el periodo comprendido entre agosto y noviembre del año 2020. Fueron realizados análisis descriptivos, bivariados y múltiples usando modelos de regresión logística. Para la recolección de la información fueron utilizados los cuestionarios AUDIT y C4. Resultados: La mediana de conducta sedentaria de la población de estudio fue de 7 horas (RI: 4 – 10), el 5.85% de los estudiantes se reportó fumador activo; existe una mayor frecuencia de consumo y número de bebidas alcohólicas en los hombres que en las mujeres. Con relación a la clasificación del riesgo, es mayor el porcentaje de hombres clasificados con “consumo de riesgo” y “consumo perjudicial” de alcohol. Al realizar un ajuste por sexo, edad, nivel socioeconómico y semestre académico, el consumo de riesgo de alcohol resultó asociado con un mayor riesgo de ser fumador (OR: 2.78, IC 95%: 1.399 - 5.282, P=0.003). Conclusiones: Respecto al consumo de alcohol los hombres presentan índices más elevados que las mujeres siendo esto una cifra estadísticamente significativa. También se halló que los participantes que presentaron consumo de riesgo de alcohol tienen una mayor probabilidad de ser consumidores de tabaco.