Cartilla de Mecánica de Suelos (2022)
El adecuado desempeño del ejercicio profesional de la ingeniería civil, en el área de la geotecnia, requiere, entre otras cosas, conocer los aspectos químicos, físicos y mecánicos que controlan el comportamiento de los suelos. Por tanto, esta cartilla describe los fundamentos teóricos que explican estos fenómenos y desarrolla los principios básicos de la mecánica de suelos. Los estudios de suelo son fundamentales para iniciar cualquier obra civil, ya que gracias a estos se puede conocer las condiciones del terreno donde se realizará la construcción, con base en esto se determinará la profundidad a la que se deben realizar las cimentaciones por construcción o el tipo de mejora. Adecuado para la subrasante de una estructura de pavimento.