Diseño de un observador y un controlador de velocidad de un motor DC por modos deslizantes (2014)
En este artículo se presenta una estructura de estimación y control de estados mediante modos deslizantes para un modelo lineal. Se presenta un sistema mecánico de un Motor DC, al cual se le diseñaran un observador y un controlador deslizante de primer y segundo orden. Los resultados se comparan con un diseño de un PID. Los dos diseños se prueban ante cambios de referencia, perturbaciones y ruido.