Revisión bibliográfica carillas sin desgaste dental (2015)
Introducción: La odontología estética es una práctica muy compleja debido a las exigencias de los pacientes. Con la mejoría de nuevos materiales y la cementación adhesiva, las restauraciones de carillas sin desgaste dental, se han tornado cada día más populares. Objetivo: Describir las características estéticas y funcionales para el uso de carillas sin desgaste dental según la descripción sistemática y la literatura. Metodología: revisión sistemática de la literatura, basada en experimentos clínicos controlados (ECCs) adelantados en países de Latinoamérica y el caribe que hayan generado alguna publicación científica en revistas indexadas. La recopilación de datos se llevó a cabo por medio de bases de datos electrónicas Pubmed, Scielo, scopus, Dentristry & Oral Science Source, Lilacs, Cochrane plus, utilizando descriptores temáticos relacionadas con el tema a investigar que aparecieron en el MeSH. Resultados: se seleccionaron 58 artículos encontrados en bases de datos, utilizando los descriptores mencionados. De este total, se escogieron 14 artículos, los cuales se valoraron con la Guía Oxford y se determinaron los niveles de evidencia. Conclusión: las carillas sin desgaste dental han promovido la recuperación del sector anterior por medio de métodos poco invasivos, esta técnica es aplica en casos clínicos que presentan alteraciones en la superficie vestibular.