Informe de práctica empresarial bajo modalidad de convenio con la empresa Centro de Consultoría Empresarial, enfocado en Chocolate Gironés S.A. (2024)
El presente informe tiene como objetivo principal analizar y proponer estrategias de mejora para la internacionalización de Chocolate Gironés S.A., una empresa santandereana productora de chocolate. El estudio se centra en el diagnóstico de la situación problemática que enfrenta la empresa en un entorno económico y de mercado cambiante, especialmente a raíz de la crisis económica global y los desafíos medioambientales que afectan la producción de cacao. Para abordar esta situación, se empleó un método de investigación cualitativo que incluyó análisis de mercado, evaluación de procesos internos y observación directa de la empresa. A través de este enfoque, se identificaron áreas clave para la mejora, tales como la optimización de la estrategia de comunicación, el manejo de las redes sociales y la modernización de los procesos de distribución y ventas. Como resultados principales, se destacó la necesidad urgente de mejorar la presencia en línea de la empresa y la reestructuración de su estrategia de marketing internacional, con un enfoque en el mercado europeo, específicamente Francia. Se brindaron además recomendaciones clave para mejorar la imagen de la marca y fortalecer su competitividad en el mercado global. En conclusión, el estudio proporcionó un diagnóstico detallado y un conjunto de estrategias para que la empresa pueda enfrentar los desafíos actuales y aprovechar las oportunidades de expansión internacional.