Resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas de dos resinas poliméricas para carillas indirectas cementadas con un espesor de 0,5 mm (2023)
Problema. Una de las fallas más frecuentes al usar resina en la práctica clínica, es la fractura y en la actualidad sigue siendo un reto la elección del material adecuado. Objetivo. Analizar la resistencia a la fractura ante fuerzas compresivas de dos resinas poliméricas en carillas indirectas con un espesor de 0,5 mm. Método. La muestra estuvo conformada por 60 premolares extraídos, Fueron divididos en dos grupos. Un grupo al que se le realizó las carillas con resina Z350 de 3 M, y le realizó con la resina Tetric N-Ceram de Ivoclar. Se confecciono cubos de resina acrílica de 4,5 x 4,5 cms, donde se posicionaron los dientes de manera vertical. La preparación del sustrato dental y de las carillas se realizó teniendo en cuenta el protocolo de cada casa comercial. Terminado este proceso de fabricación de las carillas, se llevó a una máquina de prueba universal (Instron). Resultados. El tiempo de fractura promedio para los dos tipos de resinas del estudio fue de 38,9 segundos, y la resistencia a la fractura en promedio fue de 916,1N. La resina de 3M el  56,7%  tuvo falla de tipo adhesiva. Para Ivoclar el 66,7% presentó falla de tipo cohesiva. Conclusiones. Ambas presentan valores de   resistencia a la fractura similares y un comportamiento favorable respecto a la fuerza máxima masticatoria. El tipo de falla que se presentó con mayor frecuencia en la resina Z350 de 3M fue la falla adhesiva, diferente a la resina Tetric- N ceram cuya falla más frecuente fue cohesiva.