Parque biblioteca y nodos de cultura Pedro Pascasio Martínez (Belén-Boyacá). (2019)
Belén cuenta con dinámicas folclóricas, literarias y educativas y no existen espacios aptos para el desarrollo de estas actividades. debido a lo cual se intervendrá la carrera 6 adecuando espacios de estancia para el desarrollo de actividades propias del municipio dirigiéndolas al eje principal del proyecto. Dentro del plan bicentenario para el municipio de Belén, se identifica un problema casi de inmediato, que no solo es reflejado en una ciudad, sino que también en gran parte de las poblaciones Colombianas, se evidencia la falta de equipamientos educativos con relación cultural, en ciudades que tienen un gran valor dentro de la historia independentista y los acontecimientos que llevaron a un cambio transcendental en la creación de la nación; por tanto hacen falta espacios que apropien y guíen hacia esta apropiación de la identidad en la cultura de cada región y aseguren la continuidad de la historia a través de la generaciones. De este modo se encontró una propuesta de un equipamiento cultural dentro del municipio de Belén, Boyacá el cual debería ser útil para las diferentes características y condiciones de sus habitantes. En principio, el plan bicentenario hace referencia a la creación de una biblioteca que se vincule con otros servicios culturales, como lo son las dinámicas folclóricas y de alfarería propias del municipio. Es así como empezaremos analizando una ciudad especifica la cual esta inmersa en el plan bicentenario que además cuenta con inversiones externas que pueden facilitar la viabilidad del proyecto, por tanto, pondremos nuestro conocimiento para crear un proyecto arquitectónico que se adapte a estas características impuestas por el plan bicentenario y a las condiciones del contexto y sus habitantes. Por lo tanto, observaremos las dinámicas sociales, económicas y culturales que caractericen el lugar para dar con un proyecto arquitectónico que se adapte, creando un impacto positivo y relevante que funcione de manera eficiente al tipo de comunidad al que se está dirigiendo para que el proyecto no pueda llegar a ser abandonado a través del tiempo. De tal forma surge la idea de crear un parque-biblioteca que se conecte con el espacio inmediato y se consolide con los espacios que tiene dentro del sector, asimismo se propone un proyecto que funcione como hito en una ciudad que cuenta con una historia cultural que la identifica, además de dinámicas propias de sus habitantes conocidas y trasmitidas a través del tiempo. La idea principal que soporta el proyecto es la generación de un espacio arquitectónico que cubra las necesidades culturales, de folclor, y esparcimiento que impulsen la divulgación y apropiación de la historia, dentro de un espacio óptimo para su desarrollo. No obstante, la información obtenida sobre el municipio de Belén es muy reducida con la cual no permiten llegar a una toma de decisiones definitivas, por lo que fue necesario hacer un trabajo de campo, observando y analizando el sector para tener una caracterización por parte nuestra de las dinámicas de este sector y los comportamientos de la población de la ciudad y así tener una postura más crítica permitiendo así la toma de decisiones apropiadas y sólidas para una propuesta arquitectónica óptima para el sector. Desde este punto de vista se decidió adaptar la propuesta de un volumen visible dentro del perfil urbano de la ciudad compuesto por un parque que albergara los espacios culturales y que posiblemente se transforme en un lugar importante de reunión de la población. Por otra parte, se incorporará con los dos parques principales para atraer más publico y generar un proyecto más completo que se adapte al contexto. Para el desarrollo de este proyecto y su afinidad con el entorno decidimos adentrarnos con la ciudad definiendo ciertos componentes que fueron: - Dinámicas socioculturales - Análisis normativo - Nivel educativo - Contexto - Caracterización de diseño A partir de estos componentes se llegará a proponer un diseño que cumpla con las condiciones del plan bicentenario pero que también cumplirá con unas condiciones de diseño propias de nuestra profesión y que sea adecuada para las dinámicas de este municipio.