Albergue para la niñez desamparada del área metropolitana de Bucaramanga (2005)
El albergue para la niñez desamparada del área metropolitana de Bucaramanga es un centro diseñado para prestar el apoyo a la niñez, a toda esta población que una u otra forma se ve afectada por el maltrato y el abandono, de acuerdo con los datos suministrados por entidades confiables, el área metropolitana presenta un número de 3.000 niños en situación crítica de abandono o maltrato, siendo este el problema, y no deja que los niños y niñas se sumerjan en las calles, donde están expuestos a un número mayor de situaciones que los instala en un escenario donde hay lugar a la droga, al maltrato, al abuso sexual y todo evento que finalmente lesiona severamente su integridad. El proyecto presenta unas fases las cuales llevaron a determinar la viabilidad para realizar su diseño; la identificación de un problema a escala mundial, nacional, departamental y de ciudad, el cual pudiera afectar desde diferentes puntos de vista estos entes territoriales, para esto se tuvo en cuenta la niñez y sus problemas de maltrato, a partir de este punto se generó una investigación con indicadores reales del problema y sus características, se identificaron los diferentes puntos neurálgicos de la ciudad y los diferentes centro a nivel geográfico de Bucaramanga (Santander) para dar una acertada ubicación del proyecto y de la cantidad de personas a la que le prestaría el servicio, se hicieron estudios de instituciones de cuidado infantiles para determinar la conformación de los proyectos que funcionan como albergues a nivel mundial y nacional, teniéndolos como punto de partida para el diseño y la conformación de sus espacios arquitectónicos, en el momento en el que se tiene resuelto ¿qué se va a realizar?, ¿para quién?, ¿Dónde?, y ¿Cómo?. El diseño de cada espacio arquitectónico se realizó teniendo en cuenta el desarrollo de niño en cada uno de ellos, y apoyados en torno al tema de la arquitectura sostenible, en los cuales se mejore la calidad de vida de los usuarios.