Senda de los elementos como propuesta tipológica para un centro de peregrinaje en Chiquinquirá Boyacá (2024)
La presente monografía presenta un Centro de Peregrinaje en Chiquinquirá, Boyacá, concebido para acompañar y ofrecer una alternativa que complemente la identidad peregrina del municipio, otorgando nuevos significados al proceso de autoconocimiento. A lo largo de una ruta que comienza en la Plaza Principal y culmina en el centro, ubicado al nororiente de la localidad. Este proyecto se encuentra fundamentado en la tradición milenaria de la peregrinación, este espacio invita a la contemplación a través de la conexión con los cuatro elementos (tierra, agua, aire y fuego), presentes de manera simbólica, promueven la introspección y el encuentro personal. Los peregrinos, al interactuar con estos elementos, experimentan una transformación espiritual y un mayor entendimiento de su lugar en el universo. A través de la materialidad y la creación de sensaciones con luz, sombra y sonido, el proyecto proporciona una experiencia transformadora. La ruta simboliza un viaje hacia el autoconocimiento, fusionando la conexión con la tierra, el flujo del agua, la brisa en el aire y el calor del sol para inspirar la reflexión. Ubicado en Chiquinquirá, el proyecto realza la simbiosis entre lo espiritual y lo terrenal que ha caracterizado al municipio. Se explorará cómo esta iniciativa arquitectónica y espiritual promueve el autoconocimiento y la paz interior a través de la representación de los elementos naturales en este espacio sagrado.