Integración urbana para el desarrollo de la mujer Wayuu en Riohacha, la Alta Guajira (2022)
Este proyecto “Etashi Wane” escrito en wayuunaki, que significa en español “érase una vez”, es la respuesta a las diferentes problemáticas que han venido ocurriendo a través del tiempo en el departamento de la Guajira, Colombia. Esta es una integración urbana que brinda una respuesta a las problemáticas existentes, busca la resignificación del papel de la mujer en su contexto cultural y familiar, puesto que, durante muchos años se ha visto vulnerada por el hombre en un espacio machista y con falta de oportunidades para ellas. Muchas mujeres no tienen acceso a la educación, lo cual es un acto de desigualdad, y a su vez, también afecta a los niños de Riohacha. La infancia, también se ve involucrada ya que no son tomados como prioridad en la sociedad wayuu, sino que son los últimos en recibir los alimentos básicos, por esto, este proyecto tiene como fin ayudar a la infancia en el aspecto nutricional y educativo, además de ser un seguimiento del proyecto de noveno semestre llamado “Etashi Wane, centro para la desnutrición infantil". Etashi Wane es una integración urbana que cuenta con espacios para la mitigación de la desnutrición infantil, educación, espacios indígenas de encuentro social y un plan máster de integración entre Riohacha y occidente del departamento, esta genera la conexión por lugares olvidados como el Río Ranchería creando un recorrido urbano que finaliza en el mar Caribe y el municipio de Riohacha. Etashi Wane, es la integración urbana que permite recordar y enaltecer las mujeres wayuu, es un proyecto enfocado en la valoración de la mujer, creando la memoria y repensando en los recuerdos que estaban en el olvido.