Responsabilidad social empresarial ambiental, y la contabilidad ambiental en una empresa agroindustrial en Villavicencio (2010)
El desarrollo económico ha pasado de ser un sinónimo de crecimiento a un concepto que abarca varias dimensiones (económicas, sociales, ambientales,culturales, entre otros), donde la calidad de vida y la satisfacción de necesidades pasan a convertirse en su centro, asumiendo así nuevasresponsabilidades y funciones que se deben cumplir en beneficio de toda la población.Como estudiantes y como ciudadanos no podemos ignorar la responsabilidadque tenemos con nuestra sociedad y con nuestro ambiente; por esta razóndebemos afrontar los grandes problemas que se ha venido generando y más en el caso del medio ambiente donde hemos visto el mayor impacto por causa de la contaminación. A través de estudios y de investigación sobre la temática medio ambiental, se puede decir que en Colombia hay numerosas pequeñas y medianas empresas en las cuales se está aplicando ciencia y tecnología en sus procesos de producción y de servicios, algunas de ellas se proponen cuidar y preservar el medio ambiente ayudando así en la mejor calidad de vida de la sociedad. Se observa de todas formas otras empresas que no han tomado conciencia del daño que con el mal usos de los recursos perjudican a la población y al medio ambiente.En este sentido, respecto a la contabilidad ambiental, la marcada mentalidad que tienen los inversores y accionistas del manejo de la contabilidad organizacional y financiera con respecto al costo y al beneficio, puede ser uno de los mayores obstáculos que encuentra el desarrollo sostenible, ya que los mismos perciben estos beneficios en un retorno muy distante o lo entienden como un costo bastante elevado.De esta forma, el Contador Público puede contribuir brindando beneficios y ventajas que se adquiere en el entorno empresarial y en el manejo ambiental ayudando a implementar mecanismos que sean aplicables en este ámbito con asesorías y apoyo desde el área contable para poder vencer los obstáculos que se presentan en el proceso. Por esta razón este proyecto de investigación tiene como propósito conocer y describir las prácticas contables ambientales y de responsabilidad social empresarial ambiental que desarrolla una empresa agroindustrial arrocera en la ciudad de Villavicencio.