Estimación de Costos de Adquisición Predial para Proyectar el Mejoramiento Vial Sobre la Ruta Departamental en la Vereda La Argentina, Municipio Belén de Umbría (Risaralda) (2024)
En este abordaje se contemplan los elementos principales necesarios de análisis y estudio para cualquier tipo de proyecto de infraestructura de carácter público o publico/privado (APP) con respecto a la importancia del componente predial en cuanto a su gestión y adquisición predial, tomando como prueba piloto la proyección del mejoramiento vial sobre la ruta departamental en la vereda la Argentina, municipio Belén de Umbría (Risaralda). Para ello, se enfatiza en cuatro grandes capítulos que permiten un estudio integral de elementos tales como la caracterización predial a partir de un estudio desde los componentes técnico, catastral y jurídico que permita evidenciar las alertas en cuanto a tiempo para cualquier constructor; posteriormente, se hace la valoración de los diferentes ítems en un proceso de compra, desde su valoración de terreno por medio de un estudio completo de zonas homogéneas físicas y geoeconómicas, examinación de las construcciones, las mejoras, así como los cultivos, que inciden en los costos de compra, para finalmente estimar los costos de gestión para el tipo de actividades necesarias para la adquisición predial a nombre de la entidad contratante, todo esto en aras de ofrecer un acervo informativo de importancia explicativa frente a próximos proyectos en la zona referenciada.