Propuesta de Centro De Desarrollo Cultural en el Parque Ecológico La Flora en Bucaramanga, Santander (2022)
El centro de desarrollo cultural CPE en el parque ecológico La Flora en Bucaramanga, Santander ubicado en la comuna 12, Cabecera del llano nace a partir de la problemática principal que se encuentra dentro de los parques de Bucaramanga donde se evidencia un sistema repetitivo recreacional, la ausencia de espacios que promuevan el desarrollo cultural y refuercen estos espacios de encuentro poblacional es la razón para dar lugar a la innovación en nuevas prácticas más allá de la recreación, como la educación, cultura, zonas de esparcimiento y reunión. El parque metropolitano La Flora es uno de los puntos principales de encuentro para la recreación barrial, Sin embargo a pesar de ser un parque con un potencial alto y gran diversidad en flora, fauna se ha ido deteriorando a lo largo de los años dando inseguridad en la zona y dejado a un lado el ámbito cultural. Se hace referencia al uso actual del lote a intervenir donde se identifica que el área ocupada invade una zona del parque sin hacer hacer un uso estratégico, los predios están totalmente desvinculados y aislados del parque, evitando la posibilidad de dar un cambio de uso y permitir potencializar el lugar consolidando este punto como un referente de integración o complemento directo a el. Con la implementación del equipamiento se plantea una solución a incorporar esta área de forma que se considere el entorno urbano existente donde se actúe en pro al parque y a la comunidad ofreciendo un lugar de esparcimiento múltiple para el intercambio didáctico permitiendo reactivar el uso de la zona aportando espacios de uso público dando solución a las diferentes problemáticas encontradas en el parque, como generar un punto de acceso que de jerarquía por medio del centro cultural, creando así una relación directa entre nodo (parque) e hito (equipamiento), los puntos de conexión actuales no están ubicados en puntos estratégicos de fácil acceso al igual de no estar vinculados con las vías principales de conexión del área metropolitana.