Herramienta clínica para la búsqueda de biomarcadores de enfermedades neurológicas (2009)
El solapamiento que presentan algunas enfermedades neurológicas en la clínica justifica la necesidad de establecer biomarcadores que sirvan como apoyo en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad. El análisis de los fluidos intracraneales (sangre y líquido cefalorraquídeo) juega un rol importante en la búsqueda de estos biomarcadores. Las secuencias dinámicas de resonancia magnética en contraste de fase (RM-CF) con sincronismo cardíaco permiten cuantificar el flujo de líquido cefalorraquídeo (LCR) y de la sangre durante un ciclo cardíaco. No obstante, la medición de flujo mediante secuencias de imágenes de RM-CF (IRM-CF) es precisa y reproducible siempre que se use un protocolo de adquisición y técnicas de posproceso adecuadas que permitan segmentar las regiones de interés (ROI) independientemente del operador y admitan corregir los errores introducidos por diversos artefactos. El presente trabajo describe una herramienta software de fácil manejo para el procesamiento de IRM-CF. Esta herramienta incluye métodos de segmentación, corrección de artefactos, cálculo de parámetros de flujo y módulos para la gestión de resultados y estudios estadísticos. La herramienta fue empleada por un radiólogo especializado para cuantificar el LCR en el acueducto de Silvio y nivel perimedular C2C3, flujo arterial en las arterias carótidas y vertebrales y flujo venoso en el seno sagital recto y superior en dos pacientes, uno con hidrocefalia normopresiva y el otro con una Malformación de Chiari. Los resultados obtenidos son comparados con parámetros de normalidad de flujo obtenidos previamente en 14 sujetos sanos. La herramienta brinda un gran número de opciones que permiten al usuario segmentar de una manera más práctica la región que se va a analizar, corregir artefactos y cuantificar parámetros, sirviendo como apoyo para el establecimiento de biomarcadores de la enfermedad.