Alteraciones de los tejidos periapicales por la extrusión de hipoclorito de sodio en tratamientos de endodoncia (2015)
Como propósito principal del trabajo, se realiza la recopilación de artículos sobre las alteraciones en los tejidos periapicales por la extrusión de hipoclorito de sodio en la ejecución de tratamientos de endodoncia, motivos por el cual se presentan comúnmente. En esta revisión bibliográfica de la literatura se recopilo información en diferentes bases de datos y revistas en físico relacionadas con el tema, la literatura anexada en el trabajo se basó en artículos publicados entre los años 2007 y 2015, de texto completo y en los idiomas inglés y español. Las bases de datos que se tuvieron en cuenta para la agrupación de artículos fueron Pubmed, Science Direct, Dentristy & Oral Sciencie Sourse, en los cuales se anexaron las siguientes descripciones temáticas de manera individual o combinada, “extrusión”, “endodoncia”, “hipoclorito de sodio”, “irrigación intracanal”, y “complicaciones”. En la búsqueda exhaustiva realizada en las anteriores bases de datos se obtuvieron 136 artículos, en su mayoría no contenían el tema planteado lo cual conllevó a descartar artículos y dejar solamente los que contienen la temática planteada inicialmente, en total se seleccionaron de las 3 bases de datos 15 artículos y se valoraron con la guía (Scottish Intercolleguiate Guidelines Network) SING. Los artículos señalados (15) se les verifico el nivel de evidencia científica con la guía NICE. A partir de los datos encontrados en los diferentes artículos se pudo concluir que el daño ocasionado por el paso de hipoclorito a través del foramen apical en tratamientos de endodoncia, pueden suceder en dientes inmaduros, con foramen apical amplio y dientes con reabsorción apical, también por el mal empleo de aguja irrigante o elección apropiada de la misma.