Inventario de los componentes materiales de las fachadas en edificios multifamiliares de Bucaramanga (2022)
En la actualidad, la arquitectura y todos los procesos que conllevan a una edificación como resultado es uno de los principales contribuyentes al daño ambiental, debido a la extracción y el consumo de materias primas para su utilización en la industria de la construcción. Por esta razón, el mundo, entro en un proceso que busca la mitigación de este impacto y para ello, en las diferentes Convenciones Marco de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo han establecido diversos métodos y herramientas para hacerle frente y poder tomar control del impacto que generamos como especie. En consecuencia, este proyecto de grado busca aplicar la herramienta del inventario de ciclo de vida (ICV) para de esta forma, tener insumos y una línea base de comparación de los materiales que se implementaron en las fachadas de las edificaciones Multifamiliares de Bucaramanga de la década estudiada y así tenerlos como punto de comparación y herramienta de toma de decisiones en el momento de proyectar una nueva edificación hoy en día.