Análisis Espacial de la Vulnerabilidad Física y Social a las Inundaciones en la Cuenca Media del Río Guayuriba, Departamento del Meta (2016)
Esta tesis se desarrolló principalmente con el objetivo de medir la vulnerabilidad física y social de la población afectada por las inundaciones en las veredas de La Concepción, Río Negrito, El Cocuy, Vegas del Guayuriba y La Vigia que conforman la cuenca media del río Guayuriba en el área rural del municipio de Villavicencio, departamento del Meta y como base de información para las entidades encargadas de la gestión del riesgo puesto que el Plan de Ordenación y Manejo de la Cuenca Hidrográfica no presenta estudios detallados sobre la temática de la amenaza por inundación. Para ello, se realizó una caracterización socio-ambiental, la cual hace referencia a un proceso de búsqueda y recolección de información relevante con respecto a las variables de educación, salud, economía y vivienda de la población asentada en el área de estudio y de su entorno, el modelamiento hidráulico de 40.630 Km del río que recorre las veredas nombradas, para los periodos de retorno de 50 y 100 años por medio del software Hec-Ras 4.1.0, la valoración de los daños esperados a través de la interfaz ERN-Vulnerabilidad v2.0 y la estimación del grado de organización social y respuesta. Luego entonces, se obtuvo como resultado que para un periodo de retorno de 50 y 100 años se ven afectados 71 predios de los cuales 49 casas son inundadas con una profundidad que oscila entre los 0.20 m y 1.56 m. Cabe resaltar que la mayor parte de las viviendas posiblemente afectadas presentan una vulnerabilidad física baja y media, exceptuando aquellas que no poseen registro catastral, localizadas en Vegas del Guayuriba. En cuanto a la estimación del grado de vulnerabilidad social, se tuvo como resultado un nivel bajo, puesto que la población afectada en 2014 no fue representativa respecto al total de los habitantes de la zona de estudio, además el capital humano presenta una tasa baja de analfabetismo, educación formal, viviendas de infraestructura resistente, cobertura de energía eléctrica, ocupación laboral, buenas condiciones de salud y accesibilidad a centros de atención médica.