Aporte de la pedagogía experiencial a la comprensión teológica de la misericordia en los jóvenes (2024)
La investigación resalta la relevancia de la pedagogía experiencial para comprender teológicamente la misericordia. Se enfatiza su capacidad para generar conocimiento a partir de los saberes previos, permitiendo a los participantes discernir el concepto de misericordia desde la experiencia. Técnicas como el grupo focal y la entrevista revelan la percepción de los jóvenes sobre la misericordia y su importancia en sus vidas. La aplicación práctica de la misericordia se realiza mediante actividades con adultos mayores, fortaleciendo la comprensión del concepto y promoviendo la acción caritativa. La pedagogía experiencial proporciona herramientas como la observación, reflexión y formación de conceptos, fomentando una comprensión teológica activa de la misericordia. En conclusión, esta metodología facilita la transformación de la sociedad y responde a las necesidades de manera consciente y libre.