Consecuencias económicas de la minería en el municipio de La Jagua de Ibirico – Cesar (2020)
En Colombia la minería de carbón junto con el petróleo es una de las actividades que más ingresos le generan al país en materia de exportación. La mayoría de los proyectos mineros de carbón están a cargo de empresas Multinacionales ubicados en los departamentos del Cesar y la Guajira. Pero es en el Cesar donde más se explota este mineral. En La Jagua de Ibirico, municipio ubicado en pleno centro de las actividades mineras de carbón del Cesar es donde más ingresos se generan para el departamento y el país por concepto de regalías. Sin embargo, los altos ingresos por éstas no han podido ser reflejadas en una mejor calidad de vida de los pobladores ni en un desarrollo económico destacable. En este trabajo estableceremos un paralelo comparativo entre los ingresos obtenidos por la explotación del carbón y la calidad de vida de los habitantes del Cesar y La Jagua de Ibirico.