Caracterización de la produccion de una huerta urbana agroecologica en el barrio Guatiquía, con el proposito de mejorar la gestion administrativa desde el enfoque social en la localidad 19 Ciudad Bolivar (2019)
Se identificaron y reconocieron las características iniciales de una huerta comunitaria agroecológica en cuidad Bolívar, observando los componentes en la producción de cultivos para el autoconsumo en variedades como, Col crespa, Brassica oleracea var. Sabellica, Lechuga Morada Lactuca sativa, Lechuga Romana Lactua Sativa, Acelga Roja Beta vulgaris var. Brócoli B. oleracea, Zanahoria Daucus carota, Amaranto negro Amaranthus caudatus y Quinua Chenopodium Quinoa. Tomando como referencia el modelo investigación acción participativa aplicado a la producción, en donde se describen IV fases que permiten identificar el marco de diagnóstico de la huerta generando un panorama inicial de los procesos que llevan a cabo, con los elementos suministrados se genera un análisis estratégico aplicando la matriz DOFA, obteniendo como resultado la elaboración de una propuesta que mejore la gestión de los procesos en la producción y la gestión administrativa. Uno de los productos más sobresalientes de la huerta es el Amaranto Negro (Amaranthus caudatus) el producto más representativo, teniendo en cuenta los valores nutricionales que aporta, lo cataloga como producto de referencia, se propone desde la gestión administrativa el análisis económico de este producto para la comercialización.