Interpretación de garantías en derechos sexuales y reproductivos: Una mirada desde la violencia sexual y el conflicto armado en Colombia. (2020)
El Derecho Internacional Humanitario ha reconocido a los derechos humanos como fundamento de garantías jurisdiccionales para de la población, quienes mediante los tratados internacionales de los cuales cada Estado se ha comprometido en su cumplimiento manejados con el propósito de respeto en los Derechos del hombre. De esta manera la normatividad es la idea común en que todos los pueblos y naciones aseguren medidas que apoyan a identificar a la persona como sujeto de derechos de manera igualitaria y equitativa. Así mismo la Organización de los Estados Americanos (OEA, 1969) en la convención Americana sobre Derechos Humanos mediante el capítulo I Enumeración de los deberes: artículo 1, exhorta a los Estados a respetar derechos e independencias en el ejercicio pleno de las garantías de pleno derecho con la motivación a evitar algún tipo de discriminación, en este caso el que nos convoca la sexualidad, ya que se constituye como fundamento de las relaciones humanas y se relaciona con los derechos: a la intimidad, conformación de familia, autonomía de la personalidad, y formación integral. Además estos evidencian la contribución de beneficios constitucionales mediante la prestación de servicios integrales para el cumplimiento de los Derechos Humanos, contenidos hoy en el Bloque de constitucionalidad mencionado Art 93 del ordenamiento jurídico prevaleciendo este al orden interno”. Esta investigación se orienta hacia la búsqueda de información en que se relacionan el amparo legal de los derechos sexuales y reproductivos bajo los principios de la dignidad humana y la solidaridad por medio de un enfoque cualitativo, con la intensión de exponer acontecimientos identificados en el contexto del conflicto armado de nuestro país, delimitando la vulneración a los derechos sexuales y reproductivos utilizando el método jurídico de análisis – síntesis. Por medio de la técnica de Investigación Documental a través de búsqueda de información conceptual y de casos dentro del conflicto armado con Fichas de contenido acerca de mujeres quienes fueron en su mayoría víctimas del conflicto armado orientado a responder la pregunta problematizadora: ¿Se ha conseguido el alcance de las garantías de los derechos sexuales y reproductivos para las mujeres quienes fueron víctimas del conflicto armado en Colombia?