Understandig and Promoting Personal Learning Enviroments for Oral Production (2022)
El presente informe describe un estudio de investigación acción realizado en un centro binacional de idiomas en Bucaramanga. El estudio tuvo como objetivo comprender mejor los Entornos Personales de Aprendizaje (PLE) mediante la recopilación y el análisis de información de una implementación de aprendizaje mixto, realizada por el autor, así como las percepciones de un grupo de estudiantes sobre el uso de herramientas digitales para mejorar su habilidades orales, y luego usar esta información para diseñar un recurso en línea para promover la apropiación de los PLE entre los estudiantes. Los datos se recolectaron a través de rúbricas de evaluación, diarios de la profesora y un cuestionario, para ser luego analizados a través de procesos de codificación. Los resultados del estudio arrojaron conocimientos sobre la implementación de tecnología para promover los PLE, el desempeño y las percepciones de los estudiantes para orientar el diseño de los PLE y la reflexión sobre las estrategias de aprendizaje para orientar la promoción de los PLE. Palabras clave: PLE, blended learning(aprendizaje mixto), aprendizaje de idiomas, investigación-acción, producción oral.