Relación de la apnea obstructiva del sueño y el vo2max en pacientes con sobrepeso u obesidad del hospital san rafael (2024)
Contexto: La AOS se caracteriza por el colapso parcial o completo repetitivo de las vías respiratorias superiores en el sueño, desencadenando una disminución episódica denominada hipopnea o cese (apnea) del flujo de aire al sobrepasar del esfuerzo respiratorio, por lo que se puede relacionar con patologías que afectan directamente el sistema respiratorio e impiden el flujo corriente de aire, como la obesidad, la hipertensión, la cardiopatía coronaria, diabetes mellitus tipo 2, o la insuficiencia cardiaca. (Hidalgo-Martínez & Lobelo, 2017). Objetivo: Determinar la relación de la apnea obstructiva del sueño y el VO2MAX en pacientes con sobrepeso u obesidad del hospital San Rafael. Metodología: El diseño de la presente investigación se caracteriza por ser de corte transversal con alcance correlacional. Se implementó un muestreo no probabilístico por conveniencia, en el que participaron un total de cinco (5) pacientes. La prueba de esfuerzo se llevó a cabo siguiendo el protocolo establecido por Astrand. La cuantificación subjetiva del esfuerzo percibido se determinó utilizando la escala modificada de Borg. La recopilación de datos se efectuó conforme al formato estandarizado del hospital. Se registraron de manera sistemática y detallada cada minuto las variables de interés como la frecuencia cardiaca (FC), la saturación de oxígeno (SatO2) y la percepción de esfuerzo tanto periférica como central. Resultados principales y conclusiones: Los sujetos con obesidad diagnosticados con apnea obstructiva del sueño presentaron un VO2Max de 19,25 ml/kg/min (2.7±), menor en comparación a personas sin el síndrome, que presentaron un promedio de 26.95 ml/kg/min (2.4±), por lo cual, se identificó que la AOS presenta alteraciones negativas en el consumo de oxígeno durante el ejercicio.