Variación espacial de parámetros Geotecnicos medianteSIG (2014)
El estudio trata en determinar una caracterización geotécnica básica de la zona de estudio, que comprende la subcuenca Rio de Piedras y un respectivo análisis espacial por medio de la ayuda de un software. Una problemática que se generó es no conocer la importancia y el cuidado que hay que tener con el suelo de esta zona. Con la investigación realizada se dan a conocer las características y propiedades de los suelos presentes dentro de la subcuenca ya que la variabilidad puede ser notable en los diferentes lugares donde se realizaron las exploraciones, durante el desarrollo del proyecto, se van realizando los métodos de estudio ya sea en el sitio de la exploración o en laboratorio para con esto llegar a los valores correctos, los cuales son expuestos a lo largo del trabajo. Esta investigación se desarrolló ubicando cada uno de los puntos mediante el patrón de drenaje para localizar los sitios más críticos y saber dónde es apropiado realizar los apiques correspondientes, aunque el estudio se enfocó en el nivel superior del perfil estratigráfico, con el fin de abarcar las 15 microcuencas presentes al interior de la subcuenca Rio de Piedras. Se realizó una búsqueda de información cartográfica y descriptiva de la zona de estudio y de su entorno regional, con el fin de obtener la información necesaria para el diseño de la exploración geotécnica. La base fundamental provino del POMCA de la cuenca del rio Chicamocha (CORPOBOYACÁ) y de los planes de ordenamiento territorial de los municipios de Cómbita, Sotaquirá y Tuta. Con la información cartográfica que se obtuvo, se generó una base de datos geográfica, de la cual se procedió a unificar la georreferenciación de las diferentes capas vectoriales y generar otras capas. Así mismo se realizaron en el programa ArGIS los diferentes mapas donde nos muestra cada una de las características del suelo en los puntos donde se realizaron las perforaciones, de las cuales estudiantes de la UPTC y SANTO TOMAS, nos facilitaron información secundaria para realizar nuestro análisis y que así fueran más exactos.