Diseño e implementación de un prototipo para detección de envases en residuos sólidos por medio de visión artificial (2022)
El presente proyecto de grado tiene como finalidad la creación de un sistema para detectar envases de tipo botella de plástico y vidrio en los residuos conglomerados, utilizando la visión computacional implementada en un sistema embebido que es capaz de: detectar una muestra de basura por medio de sensores colocados al inicio y al final de una banda transportadora, llevar los residuos desde el punto de origen hasta el punto de la adquisición de la imagen utilizando la banda transportadora, capturar una imagen y detectar los envases dentro de la muestra de residuos. Este proceso junto con consideraciones especiales conforman el algoritmo diseñado que explica el correcto funcionamiento del sistema. El proyecto cumplió con los objetivos planteados logrando ejecutar correctamente el algoritmo y haciendo buenas inferencias sobre la muestra de basura. Sin embargo, se reconoció la limitación del sistema de detección de objetos al presentarse envases en posiciones en las que la inferencia no brinda la información necesaria para poder tomar el envase dentro de la muestra.