Determinación de Factores Causales de Deserción Escolar en el Municipio de Zipaquirá mediante un Modelo de Regresión Logit (2023)
La deserción escolar es un problema que incide en el desarrollo de una nación, pues repercute en el futuro de niños, adolescentes y jóvenes adultos, ya que aumenta la dificultad en la obtención de empleos estables y/o bien remunerados. El estudio de las características de la deserción escolar ha sido objeto de investigación permanente realizado por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) cuyos avances y retrocesos a nivel nacional han sido divulgados a través de informes técnicos tales como sus notas técnicas. La Secretaría de Educación de Zipaquirá no es ajena al tema de la deserción, por ello solía buscar medir dicha situación a través de la plataforma SIMPADE que funcionó hasta el 2019. Desde el 2020 a la fecha no cuenta con un sistema adecuado para medir la deserción, situación lo cual ha repercutido en la matrícula anual y en otros indicadores. El presente estudio busca identificar cuáles son los factores que más influyen en la deserción escolar del municipio de Zipaquirá tanto en colegios privados como oficiales, a través de la aplicación de un modelo Logit para determinar estos factores.