Factibilidad técnica, económica y de mercado para el establecimiento y puesta en marcha de una agroempresa productora y comercializadora de arándanos en el municipio de Guaca, Santander (2019)
En este estudio se determinaron las condiciones edafoclimáticas, los recursos físicos, humanos, financieros y las estrategias necesarias para establecer una producción de arándanos en el municipio de Guaca, Santander para comercializarlos en la capital del departamento la ciudad de Bucaramanga. La producción de arándanos en el trópico tiene su mejor comportamiento en condiciones climáticas a partir de los 2 200 m.s.n.m, encontrando en el municipio de Guaca condiciones muy similares. Se determinó según el estudio técnico a los contenedores como la mejor opción para producir la fruta y se prevé que en el primer año se puedan producir alrededor de 2 000 kg hasta sobrepasar gradualmente los 15 000 kg para el año 5. El mercado potencial para el arándano en Bucaramanga se encuentra en los estratos 4, 5 y 6 de la ciudad, de los cuales se esperaría que al menos el 2% de los hogares en estos estratos, demanden para el primer año 9 281.62 kg de arándano, a razón de 6,5 kg/año o 125 g semanalmente por cada hogar. Las estrategias necesarias para el establecimiento de la producción fueron determinadas según un análisis tanto interno como externo y estableciendo el modelo empresarial mediante una plantilla Canvas. Se determinó finalmente que la inversión en pesos necesaria para establecer una agroempresa productora y comercializadora de arándanos en Guaca para comercializar en Bucaramanga es de $278 973 557 los cuales se recuperarían a inicios del año 5 en una proyección a 10 años.