Estudio para la modelación de la cuenca urbana cristales de la ciudad de Tunja mediante epa swmm (2019)
La pasantía se realizó en la empresa Veolia Aguas de Tunja S.A E.S. P teniendo como objetivo fundamental conocer el comportamiento hidráulico del distrito cristales en periodos de sequía y en eventos de precipitación. Para esto fue necesaria la utilización del programa SWMM 5.1, donde se realizaron los modelos en mención y el programa ArcGis, de donde se obtuvo toda la información geográfica y topológica de la red. Así mismo se realizaron labores de reconocimiento del distrito, acompañamiento a inspecciones, generación de órdenes de trabajo, capacitaciones, entre otras actividades. Para el proceso de modelación se utilizaron datos sugeridos por el Título D del RAS y el manual de usuario del SWMM, teniendo en cuenta los parámetros típicos de la zona de estudio; además se calcularon los aportes sanitarios, considerando la población residente en la zona. Luego de realizar la modelación, se procedió a analizar los comportamientos, de los cuales, se obtuvo una serie de resultados que fueron interpretados por el pasante donde se identificaron áreas de conflicto, se formularon alternativas de solución y se verificó en qué estado se encontraba la red de alcantarillado, con respecto al Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico - RAS y a su vez la Resolución 0330 del 2017.