Comunidad Tomboy: comunicación, moda y género (2021)
Históricamente, la sociedad se ha encargado de establecer una serie de constructos e imaginarios que encaminan los comportamientos de cada persona en su desarrollo personal y comunitario, limitando el proceso de construcción de identidad de los sujetos y rechazando las múltiples realidades y visiones del mundo que se entretejen en las dinámicas de interacción de los seres humanos. En el caso de la moda, se evidencia que socialmente se ha establecido una relación entre la indumentaria y la concepción tradicional del binarismo de género, así, se atribuyen estilos de vestir predeterminados por las duplas de mujer-feminidad y hombre-masculinidad. En este sentido, la presente investigación se centra en el análisis e interpretación de los procesos que lleva a cabo la comunidad Tomboy en los que resignifican los estereotipos binarios de género desde las representaciones sociales de la moda que adoptan en su cotidianidad, convirtiéndolas en acciones de comunicación política que crean escenarios de diversidad que cuestionan los modelos tradicionales y que buscan una transformación social.