La Seguridad Social en Colombia (2024)
La seguridad social es un componente esencial del bienestar socioeconómico de cualquier sociedad. Para este país, con una historia compleja en términos de desigualdad y acceso a servicios básicos, el sistema de seguridad social desempeña un papel crucial en la protección y apoyo a los ciudadanos en momentos de necesidad. Con este artículo se examina el estado actual de la Seguridad Social en Colombia centrándose en sus logros, desafíos y su impacto en el bienestar de la población. También se analizan otros aspectos relevantes como la cobertura de salud, pensiones, riesgos laborales y asistencia social. Además, se exploran las disparidades regionales y socioeconómicas en el acceso y la calidad de los servicios de seguridad social, destacando áreas donde se requieren mejoras a través de un enfoque multidisciplinario que combina datos cuantitativos y cualitativos. Este estudio ofrece una visión integral de la seguridad social en Colombia y sugiere recomendaciones para fortalecer este sistema vital para el bienestar de todos los colombianos.