Diseño de un accesorio para retroexcavadoras que permita la construcción de canales tipo rectangulares y trapezoidales. (2023)
El presente trabajo hace referencia al estudio de la implementación de diferentes accesorios que se pueden emplear en la industria de la maquinaria amarilla, tomando como referencia una retroexcavadora común usada para distintas labores, entre ellas la remoción de escombros o la realización de agujeros, pozos o canales en los diferentes terrenos que se pueden presentar, pero más específicamente en un sector laboral del municipio de Villanueva en el departamento del Casanare, lugar donde nace el planteamiento del problema del presente trabajo. La característica principal en este sector de la economía es que no existe una variedad de accesorios que se adapten a un modelo existente toda vez que, realizar más de una labor en campo con una retroexcavadora conlleva tener más de 1 tipo de balde los cuales son los que permiten dar forma o remover lo que se desee, los baldes para retroexcavadora existen en diferentes geometrías y para distintos usos, en este caso se pretende utilizar 1 solo balde para realzar 2 funciones y facilitar la operación de una máquina como estas a la hora de pensar en realizar una o más labores en diferentes áreas de trabajo.