Diseño de prototipo de vivienda para clima frío, basado en lineamientos Passivhaus, ubicado en el Corregimiento de Berlín, Santander. (2021)
Actualmente, el impacto ambiental que tiene el sector de la construcción es muy alto, siendo uno de los principales factores de contaminación en todos los aspectos. Esta situación se complementa con el hecho de que no existe una cultura de ahorro en los usuarios que continúan inclinándose por edificaciones que no toman en consideración el impacto generado. Sin embargo, en los últimos años este sector se ha encaminado hacia la sostenibilidad, en donde el concepto abarca no sólo la dimensión ecológica, sino también la económica y social, implementando normativas locales de edificación, en donde se establecen unos mínimos en materia de sostenibilidad; certificaciones ambientales, que son más completas que las primeras; y, por último, los estándares de construcción, los cuales, además de cuantificar aspectos de sostenibilidad, ofrecen soluciones concretas en base a criterios específicos. La presente investigación pretende determinar las estrategias de diseño bioclimático pasivo para la propuesta de una vivienda en clima frío, por medio del desarrollo de una metodología de elaboración propia, la cual se divide en IX fases, en donde una de estas consiste en el análisis de los criterios del estándar de construcción Passivhaus y otra establece la caracterización climáticadel corregimiento Berlín, Santander a través de fuentes oficiales como el Instituto de Hidrología, Meteorología y estudios ambientales (IDEAM) y The National Solar Radiation Database (NSRDB), con el fin de promediar los datos obtenidos e insertarlos en el software de diseño sostenible Autodesk Ecotec Analysis para dar conclusiones en base a estos y extraer las estrategias bioclimáticas a utilizar, las cuales en conjunto a los criterios del estándar de construcción, conllevarán a la propuesta de un prototipo de vivienda bioclimática para clima frío.