Diseño de una terminal de transporte de pasajeros bimodal e interdepartamental en el municipio de San Pablo, Bolívar (Punto de conexión de transporte fluvial y terrestre en el Magdalena Medio). (2020)
Con el presente trabajo de grado, se plantea el diseño de un modelo arquitectónico para una terminal de transporte bimodal para el municipio de San Pablo, Bolívar. Actualmente, existen conflictos de movilidad al interior y en la periferia del municipio, a pesar de ser un punto estratégico de conexión fluvial y terrestre sobre el Magdalena Medio. Para solucionar dicha problemática, se plantea una metodología que busca en primera instancia determinar la ubicación del proyecto, con base al estudio de la malla vial o los datos recolectados de las determinantes naturales. Luego, se diseñará una infraestructura que promueva la efectividad en las operaciones del servicio y responda de manera formal, funcional y técnica a las necesidades de su entorno. Finalmente, se propondrá un objeto arquitectónico que cumpla con los conceptos de adaptabilidad y sea acorde a las estrategias bioclimáticas pasivas.