Análisis teórico de la incorporación de aceite residual de cocina como rejuvenecedor del RAP para la creación de pavimentos sostenibles en el Área Metropolitana de Bucaramanga. (2021)
En el presente trabajo se realizó un análisis teórico sobre la disponibilidad del aceite residual de cocina (WCO) y su efecto rejuvenecedor en las propiedades físicas y químicas del asfalto contenido en el RAP para la preparación de nuevas mezclas asfálticas en caliente en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), para esto se plantearon 5 etapas. En la primera etapa se determinó que el AMB dispone de 21 mil litros mensuales de WCO que podría aprovecharse como rejuvenecedor; en la segunda etapa se seleccionaron y analizaron mediante una revisión sistemática de literatura (SLR), 22 artículos de investigación y la norma INVÍAS necesaria para dar cumplimiento al objetivo; en la tercera etapa se determinó que el método adecuado para incorporar el WCO como rejuvenecedor del RAP era el de mezcla, bajo unas condiciones de temperatura a 145ºC, tiempo de mezcla de 40 min y velocidad de mezcla de 1700 rpm, asimismo se sugirió utilizar este rejuvenecedor en mínimo tres valores, 3% 6% y 9%; en la cuarta etapa se determinó el efecto del WCO en las propiedades físicas (penetración, punto de ablandamiento, ductilidad y viscosidad) y químicas del asfalto, teniendo en cuenta el contenido de SARA (Saturados, Aromáticos, Resinas, Asfáltenos); por último, en la quinta etapa se estableció la metodología adecuada para la preparación de nuevos pavimentos mediante la metodología de Marshall, donde los porcentajes usados en la mezcla que se establecieron son asfalto del 2% al 5%; WCO de 3% al 9% y RAP del 20%.