EDUCANDO LO RURAL, COLEGIO TÉCNICO AGRARIO (2019)
Educando lo rural El municipio de Cañasgordas en el tiempo ha sido golpeado fuertemente por el conflicto armado colombiano, entre la guerrilla (Farc), los paramilitares (A.u.c) y el ejército, en los cuales se ha producido desplazamientos, muertes y retraso económico en el municipio. Hoy en dia, el panorama no es muy distinto, aunque el enfrentamiento armado es poco sigue habiendo presencia de paramilitares en el territorio y en cuanto a la economía su crecimiento sigue siendo muy lento, a esto se le suma el déficit educativo que el municipio tiene en temas como deserción escolar, mala infraestructura de los establecimientos educativos y la falta de oferta hacia la educación superior, por su parte los jóvenes que logran terminar sus estudios hasta el grado 11 se encuentran con una poca oferta de empleo formal lo que los obliga a buscar empleo en el sector agrícola. la economía del municipio está basada principalmente en la agricultura. Actualmente el municipio de Cañasgordas dentro de su actividad económica rural se dedica a los siguientes productos: • Cultivos permanentes: Banano, cacao, caña, panelera, café, limón, murrapo, plátano. • Cultivos transitorios: Frijol Arbustivo, maíz • Plantaciones forestales: Pino, eucalipto • Ganado: Lechero, doble propósito