Contratación estatal celebración indebida de contratos (2015)
Los procedimientos de selección de contratistas de la administración pública en Colombia han enfrentado modificaciones importantes, para justificar tanto el cumplimiento de los principios constitucionales de la función administrativa como los principios de la legislación contractual pública de transparencia y economía. No obstante, estos mecanismos de escogencia de los futuros colaboradores del Estado, previstos en el ordenamiento jurídico, no atienden el principio de eficiencia económica, caracterizado por la obtención de la mejor relación costo-beneficio posible. Las entidades públicas interesadas en obtener el mejor valor para el dinero de los contribuyentes y asegurar que los contratos se adjudiquen a los contratistas más profesionales, con el fin de garantizar un crecimiento a largo plazo del mercado, deben asegurarse de que el procedimiento de selección escogido logre cumplir con estos dos aspectos, pues ello es crucial para contar con un proceso económico competitivo. Esta investigación pretende examinar los aspectos que hacen que los procedimientos de selección de licitación pública, selección abreviada, concurso de méritos y contratación directa, tal como están configurados en la actualidad, sean mecanismos ineficientes. Se trataran temas que conceptualicen la investigación en la temática de la contratación estatal, en los cuales e encontraran los referentes para entender cuál es el marco legal que sustenta la tipificación de delitos contra la administración y como estos influyen en la consecución de la satisfacción de las necesidades de las entidades contratantes, de igual manera se explicara como son los procesos de selección que se tienen en cuenta para contratar con el estado y las modalidades utilizadas para tal fin como los parámetros en los cuales se basan.