Plan Prospectivo Estratégico para la Electrificadora del Meta S.A E.S.P 2040 (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un Plan Prospectivo Estratégico para la EMSA S.A ESP con una proyección hasta el año 2040. Esta empresa de servicios públicos se enfrenta a un entorno dinámico y competitivo, lo que hace imperativo contar con una visión estratégica a largo plazo que permita anticipar y adaptarse a los cambios tanto internos como externos. Para alcanzar este objetivo, se llevará a cabo un análisis exhaustivo tanto del entorno interno como del macroentorno. En primer lugar, se realizará un análisis interno que incluirá la identificación de competencias clave y factores de cambio endógenos mediante la herramienta del Árbol de Competencias. Posteriormente, se evaluarán los factores internos y se analizarán los resultados obtenidos, lo que permitirá elaborar un listado de variables internas relevantes para el proceso estratégico. Además, se llevará a cabo un análisis tendencial de estas variables, abarcando desde el pasado hasta el futuro, para identificar tendencias y patrones que puedan influir en el desarrollo de la empresa. Por otro lado, se realizará un análisis del macroentorno para comprender las fuerzas y tendencias externas que podrían impactar en EMSA Electrificadora del Meta. Este análisis considerará aspectos como cambios regulatorios, tecnológicos, económicos, sociales y ambientales que podrían afectar la operación y el posicionamiento estratégico de la empresa, se desarrollarán estrategias prospectivas que permitan a la empresa anticiparse a los cambios y mantener su competitividad en el mercado de servicios públicos de energía eléctrica en la región del Meta.