Unidad Didáctica para la Promoción en Salud a Partir de la Gamificación Recreación para el Bienestar (2022)
La presente investigación, se deriva del proyecto macro de investigación Gamificación y juego como una apuesta por la promoción de la salud en sus dimensiones social y emocional en niños, niñas y adolescentes de la UPZ 19 y 71 de la localidad de Suba Bogotá. En el cual cuyo trabajo se centra en el hallazgo de factores, entornos y vías específicas en el desarrollo de enfermedades en dicha población teniendo en cuenta su vulnerabilidad, de esta manera se busca la forma y el proceso en el cuál puede trabajarse la disminución de factores de riesgo en salud social y emocional en niños y niñas, mediante las sesiones gamificadas teniendo en cuenta la capacidad para ser implementada de la dimensión lúdica desde el entorno pedagógico, teniendo en cuenta que la recreación es un campo social el cual tiene como objetivo la promoción, implementación y desarrollo de la dimensión lúdica de cada individuo; buscando la disminución de factores de riesgo en salud emocional y social. es por esto que se genera la necesidad de planificar distintas alternativas por medio de metodologías gamificadas específicos para esta población, en el cual se plantea una unidad didáctica, para darle solución a esas necesidades, en conjunto con la Asociación del nido del Gufo, la cual trabaja en conjunto con la universidad Santo Tomás como aliado estratégico para beneficiar a la población que participa en sus programas, aportando a las sociedades que se están trabajando como factores y sujetos activos en una sociedad.