Actualización y estandarización de insumos de paquetes quirúrgicos para procedimientos en cirugía de la fundación oftalmológica de Santander clínica Carlos Ardila Lulle (2016)
En el campo de la cirugía se observa un desarrollo científico arrollador en la producción de conocimiento y en avance tecnológico, cuyo resultado es disminuir las complicaciones en los procedimientos quirúrgicos, y mejorar la técnica haciendo estas intervenciones mínimamente invasivas. Desde un punto de vista técnico, cultural y social la cirugía en Colombia se transforma con el transcurrir de los años, lo cual contribuye en el sistema de salud para que los cirujanos cambien, y determinen la evolución de “la cirugía y el papel de los cirujanos en el mundo de hoy" (Andrade & Alvarado, 1999), puesto que la ciencia de la cirugía tenía que vencer dos grandes dificultades: el dolor y las infecciones.