Determinantes socioeconómicos de las movilizaciones sociales juveniles en los años 2015-2020 en los países hispanohablantes (2023)
Las movilizaciones sociales son fenómenos que han ido en aumento en los países hispanohablantes desde el 2015 al 2020, y este incremento ha provocado numerosos problemas en el contexto político y económico de estas sociedades, siendo estos fenómenos provocados por los jóvenes que, percibiendo un malestar, tienen una tendencia por manifestar su inconformidad. La investigación tiene como objetivo determinar las variables más influyentes en la propensión en que un joven salga a manifestarse en el aspecto socioeconómico, utilizando un modelo logit que presenta dos escenarios: si el joven ha salido o no a manifestarse, y junto a esto, uniendo estas respuestas individuales con las variables socioeconómicas para correlacionar estas dos dimensiones. Los resultados indicaron que las variables socioeconómicas que más influyen en el malestar son aquellas que hace referencia a la perdida de poder adquisitivo de los jóvenes, y también, entre los hallazgos centrales, se encuentran la importancia del gasto en educación para la perspectiva que tienen los jóvenes frente al bienestar social.