El valor probatorio del testimonio de la victima en los delitos sexuales en colombia. (2024)
El presente trabajo de investigación sobre "El valor probatorio del testimonio de la víctima en los delitos sexuales en Colombia", responde a la necesidad práctica que se ve en gran cantidad de procesos respecto de los procesados sobre los fallos condenatorios dictados por los jueces penales, en donde, los condenados a través de su representante requieren acudir necesariamente a la segunda instancia o incluso llegar a casación para que se evalúen las decisiones de los a quo y ad quem en este tipo de procesos cuando se sobrestima el testimonio de la víctima respecto de los otros medios de prueba, que, a falta de rigurosidad en la valoración probatoria documental o pericial no logran llevar al juez al grado de conocimiento “más allá de toda duda razonable” exigido por los artículos 372 y 382 de la ley 906 de 2004, perjudicando a uno de los bienes jurídicos más importantes del ordenamiento jurídico, como lo es el de la libertad y por consiguiente, perturbando los procesos respecto de las garantías legales como la imparcialidad, legalidad, debido proceso, presunción de inocencia y por consiguiente el in dubio pro reo.