Aproximación empírica a los determinantes de la Inversión Extranjera Directa en el sector manufacturero colombiano (1978-2002) (2013)
En este artículo se pretende estimar a través de un análisis de regresión, cuáles son los principales determinantes que influyen en las corporaciones transnacionales a invertir en el sector manufacturero colombiano. Para esto, se divide el estudio en tres partes: la primera muestra la evolución del sector manufacturero colombiano; la segunda muestra el comportamiento de los flujos de IED a nivel mundial, nacional, su comportamiento a nivel sectorial en Colombia y se realiza una aproximación teórica y una estimación econométrica; y por último, se realizan las conclusiones.AbstractThis article aims to estimate through regression analysis, what are the main determinants that influencing transnational corporations to invest in the Colombian manufacturing sector. This study is divided into three parts: the first shows the evolution of Colombian manufacturing sector, the second shows the behavior of FDI flows at the global, national, sectoral-level behavior in Colombia and a theoretical approach and econometric estimation, and finally conclusions are made.RésuméCet article vise à estimer grâce à l’analyse de régression, quels sont les principaux déterminants qui influent sur les sociétés transnationales à investir dans le secteur de la fabrication sont colombien. Pour cette étude est divisée en trois parties, la première montre l’évolution du secteur de la fabrication de la Colombie; le deuxième montre le comportement des flux d’IDE au comportement global, national, sectoriel niveau en Colombie et une approche théorique et une estimation économétrique est réalisée; et enfin les conclusions sont faites.